Publicado em 18/11/2017 às 15:00, Atualizado em 18/11/2017 às 14:31

PMA autua dono de restaurante em de R$ 2,2 mil e apreende 76 kg de pescado ilegal

O pescado da espécie cachara cortado em postas estava armazenado em um frízer de um restaurante da cidade.

Redação,
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Divulgação

Policiais Militares Ambientais de Corumbá realizaram fiscalização de controle de estoque de pescado, durante a operação piracema e apreendeu ontem (17), 76 kg de pescado sem origem. O pescado da espécie cachara cortado em postas estava armazenado em um frízer de um restaurante da cidade.

O proprietário do restaurante não possuía a declaração de estoque obrigatória pela legislação. Ele afirmou que havia adquirido os peixes de um pescador profissional e que também não tinha nota fiscal. O pescado foi apreendido e o comerciante (48), residente em Corumbá, foi autuado administrativamente e foi multado em R$ 2.220,00. Os peixes serão doados para instituições filantrópicas.

FISCALIZAÇÃO DE CONTROLE DE ESTOQUE - O controle de estoques dos estabelecimentos que comercializam pescado é realizado, para evitar que peixarias, ou outros estabelecimentos adquiram pescado irregular, evitando assim, a captura nos rios, pois se não há para quem vender, certamente o pescador não irá capturar peixe neste período. Dessa forma, torna-se um tipo de prevenção.

Embora não seja crime ambiental, o Decreto 6.514/2008, que regulamenta a lei de crimes ambientais prevê penas administrativas para quem não declara o estoque, inclusive, apreensão de todo o produto (artigo 35 inciso VI), mesmo que o pescado seja legal. O simples fato de não declarar causa a apreensão e multa. A multa vai de R$ 700,00 a R$ 100.000, com acréscimo de R$ 20,00, por quilo ou fração do produto da pescaria, ou por espécime quando se tratar de produto de pesca para uso ornamental.